ぷろふぃ〜る

簡単お手軽のデザートを作ってみました♪(分量はあくまでも目安ですのでお好みで調整してみてね)

   二層式オレンジゼリー
 上がオレンジババロア、下がゼリーになっている 簡単で美味しいゼリーです♪
 材 料
  オレンジジュース400cc、牛乳120cc、砂糖と生クリーム各40cc、ゼラチン10g

  ※粉ゼラチンを使う時はゼラチンの量を5〜6gに減らすとプルプル感が出ます。
    乳製品とジュースのバランスはお好みで変えても美味しいですよ♪

   オレンジジュースと砂糖を暖めてゼラチンを加えます。ゼラチンが溶けたら
   牛乳と生クリームを混ぜ合わせたものを加え容器で冷やせば完成です。
   
 トリュフ風チョコレート

 バレンタイン用に作ったチョコです。

 材 料
  ブラックチョコ150g、生クリーム50cc、ブランデー小さじ2〜3杯
コーティング用チョコ100g
   ※チョコを丸める時、柔らかいうちに搾り器で均等にしておくのも良いけど
     道具を揃えるのは、という時は板状にして冷やし切分けた後、ラップで丸めると便利です
 
  ブラックチョコを湯せんで溶かし生クリームとブランデーを入れ、混ぜ合わせます
  冷蔵庫で冷やした後、好みの型に丸め溶かしておいたチョコをコーティングして完成。 
     
 チョコバー☆

 簡単チョコレートバーサクサク感を出す為にチョコフレークを使用♪

 材 料
  チョコフレーク80g、チョコクリスピー80g、バター100g、マシュマロ100g
    ※お好みでナッツ等を入れても美味しいです(^-^)

  バターとマシュマロを鍋で溶かし、その中に軽く砕いたチョコフレークとクリスピーを
  入れて、よく混ぜ合わせます。
  ラップを敷いた平らな容器等に好みの厚さに広げ冷やし固め、固まったら切り分けて完成。
   
 キャラメルアイス
  某サイトで紹介していた簡単アイスです。
 材 料
  牛乳100cc、生クリーム200cc、キャラメル50g
    ※キャラメルはシンプルなミルクキャラメルが良いみたいです。

  全材料を鍋に入れ、沸騰させない様に気をつけながらキャラメルを溶かします。
  キャラメルが溶け、アラ熱を取ったら容器に入れ冷凍庫で冷やし固めて出来上がり。
  キャラメルが溶けるまで時間が掛りますが、チョー簡単です♪
   
 ココアプリン
  プルプルのプリン(味は応用出来ます)
 材 料
  牛乳300cc、砂糖25g、ゼラチン2〜3g、ココア スプーン2〜3杯
   ※ココアの甘さで砂糖は調節して下さい。ココア無しのミルクプリンも美味です。
      生クリームを少量加えてもコクが出て美味しいですよ

  牛乳200ccと砂糖を鍋で暖め、ゼラチンとココアを入れ煮溶かします。
  溶けたら火からおろし残りの牛乳100ccを入れ少し冷めるまでかき混ぜます。
   冷めたら容器に入れ冷やし固めたら出来上がり♪
   
 オレンジ蒸しパン
  カップケーキ風蒸しパンです。
  材 料
   ホットケーキミックス200g、オレンジジュース50cc、プレーンヨーグルト50ml
   卵1個、バター又は油15cc、ママレード少々
    ※甘いのが好きな方は、お好みで砂糖を入れて下さい。
  
   溶き卵の中に材料を入れ良くかき混ぜる。(バター使用の場合は溶かして入れると良い)
   良く混ざったらカップ半分位まで生地を入れ上にママレードを乗せ、蒸し器で蒸す。
   強火の中火で約15分目安で、蒸しあげたら出来上がり♪
   
 ストロベリーシェイク
  冷たいデザートドリンクです
 材 料
   バニラアイス、イチゴ、牛乳、砂糖
    ※砂糖は好みで入れなくてもサッパリ美味しいです
    バニラアイスの代わりにイチゴを凍らせ牛乳だけでも美味しいですよ

  ミキサーに材料を全部入れ、良く混ざるまでシェイクするだけ(笑)
   フルーツは好みで替えてもOK
 チョコレートパフェ
  一年中食べられたら嬉しい大好物♪
 
  材 料

  アイスクリーム、生クリーム、フルーツ缶、チョコシロップ
   
  生クリームをホイップし、好きなフルーツとアイスで盛り付けるだけの簡単デザートです。
   チョコシロップはタップリ目が美味ですよ。(容器は冷やしておくとGood)
 梅 酒
 お手軽ホームメイド♪
 材 料
  青梅1s 氷砂糖1s ホワイトリカー1.8L

 ※梅は水洗い後、ヘタを取って水気を取ります。
  ビンに梅と氷砂糖を交互に入れリカーを入れるだけ♪
   ホワイトリカーはブランデーに、氷砂糖ははちみつに変えても美味しいです。
   砂糖はお好みで分量を変えられますよぉ。
   
写真は準備中  梅プルーンジュース
  美容と健康の為に♪(お友達に教えていただきました)
 材 料
  プルーンエキス、青梅

  ※青梅は水洗い後、ヘタを取って水気を取ります。
    ビンに梅を入れ、プルーンエキスを入れます。
    出来れば梅が全体的に隠れる位が良いみたいです。
   後は、時々かき混ぜて1〜2週間漬けたら出来上がりです。
   
 揚げ餅のおかき
 余ったお餅やお供え餅が美味しいおかきに♪
 材 料
  お餅、塩、醤油、揚げ油
 
 ※お餅を小さく切って数日間乾燥させる。(カラカラになるまで)
   乾燥させたお餅を180℃位の油で狐色になるまで揚げ
   暑いうちに塩や醤油で味付けして出来上がりです

デザートじゃないけど、手作りなのでこのコーナーで紹介♪

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